手作り納豆12回目 だだちゃ豆(茶豆の品種:甘露)納豆
関連既出記事は、書庫:無添加手作り納豆リスト表示 又は 詳細表示
2016/5/17(火)記事
手作り納豆6回目 茶豆大豆:だだちゃ豆納豆 初挑戦
試行錯誤してまいりましたが、使用大豆の品種が大まかには3種類
=青大豆の秘伝/普通大豆(白大豆の里のほほえみ)/だだちゃ豆(茶豆)です。
更に、だだちゃ豆の品種は、自家栽培した庄内5号&頂いた9キロ大豆の甘露↑
発酵保温容器や作り方に関しては、ほぼ安定きたので今回は簡略化します。
品種が違っても、作り方はいちろっぺ! つまり同じです。
今回は、1キロの無選別生大豆で、1晩うるかしてから、納豆が出来上がるまでの重量変化の記録が主体になります。
写真など作業順番がとけちゃまですが、取り敢えず1キロの大豆で仕上がった納豆の総重量からです。
途中の摘み食い(つまり歯ごたえ選別)などで⑬&⑭で誤差がありますが、約1.4キロの納豆が出来上がりました。
⑬ 納豆仕上がり全量1405g
:発酵用タッパ許容量超過分をヨーグルトメーカー&ガラスタッパに分散
⑭ 納豆仕上がり全量を各タッパに振り分け→総量1437g=200g×7+37g
各画像 拡大ボタン ↑
主に、個人的重量変化記録が目的だったので、
ここからは、大幅に省いた作業工程画像です。
今後の個人的記録でもあるので、ややこしいから見なくても良いですよ。
研究したい方はどうぞ。
① 生大豆1キロを、ザルとボールで3回ほど洗ってから、3倍量の水でうるかす
② 1晩うるかし後の大豆は、再び洗う
③ うるかし後の大豆総重量2060g
④ 石鹸水で洗浄したフルイで、未熟な弾き豆を選別
⑤ フルイ選別後に残った豆を、手選別
⑥ 選別後の使用大豆1630g
⑦ 使用大豆1630gを、圧力鍋の蒸し器2段に入れる
⑨ 蒸しあがった豆を、ボールに移して納豆菌をまぶす
⑩ 発酵容器を分散したヨーグルトメーカー使用重量299g=402g-103g
⑬ 納豆仕上がり全量1405g:発酵用タッパ許容量超過分をヨーグルトメーカー&ガラスタッパに分散
⑭ 納豆仕上がり全量を各タッパに振り分け→総量1437g=200g×7+37g
ここからは、納豆用では使えないと思われる、選別で弾いた煮豆です。
⑮ 弾き豆うるかし後重量=煮豆用410g(生で摘み食い後)
⑯ 弾き豆は、普通の鍋で約20分煮てみる
⑰ 弾き豆の煮上がり
⑱ 弾き豆の煮豆仕上がり:340g=578g-ホーロータッパ238g
今回の反省点
①いくら発芽率や水分吸収戻り率が悪くても、半分までは行きまへんですた。
圧力鍋が超満タンで苦慮したけど、生大豆1キロまではギリギリいけそう。
②これまでは、発酵容器を暖房の効いた書斎の棚の上に移動してましたが、今回は暖房が12時間以上切れた台所に放置しので、ヨーグルトメーカーでの発酵が弱かったようです。 おかげでこの容器の納豆だけは、あんまし、んめくねっけ~
スチロール箱のとけちゃま発酵容器3号の内部は、40℃キープしていましたが、
よくよく考えてみたら、ヨーグルトメーカーの上部5ミリほどは、
保温材の囲いが無んだやの~ ↓ (昨今、穴あけのアルミホイルは未使用)
しかも、リサイクルショップ¥480のヨーグルトメーカーは、温度調節器なし。
雪降りシーズンは、暖房なしの場所では要注意ですた~
前回の自家栽培庄内5号の方が、んめなだども、頂いた品種の無選別:甘露ではなかなか上手くいったかと思います。
ただし、1晩うるかした後の選別が大変でした。 マル
ではでは
しぇばの~
へへ
2016/5/17(火)記事
手作り納豆6回目 茶豆大豆:だだちゃ豆納豆 初挑戦
3年物の=だだちゃ豆9キロを頂いたので、チャレンジしてみました。の2回目になります。
2016/4/5(火)記事
:有機農法だだちゃ豆の庄内産茶豆大豆、9キロも頂きました
試行錯誤してまいりましたが、使用大豆の品種が大まかには3種類
=青大豆の秘伝/普通大豆(白大豆の里のほほえみ)/だだちゃ豆(茶豆)です。
更に、だだちゃ豆の品種は、自家栽培した庄内5号&頂いた9キロ大豆の甘露↑
発酵保温容器や作り方に関しては、ほぼ安定きたので今回は簡略化します。
品種が違っても、作り方はいちろっぺ! つまり同じです。
今回は、1キロの無選別生大豆で、1晩うるかしてから、納豆が出来上がるまでの重量変化の記録が主体になります。
※ 記事にする時間がとれなかったのですが、ちょうど1週間前の記録になります。
写真など作業順番がとけちゃまですが、取り敢えず1キロの大豆で仕上がった納豆の総重量からです。
途中の摘み食い(つまり歯ごたえ選別)などで⑬&⑭で誤差がありますが、約1.4キロの納豆が出来上がりました。
⑬ 納豆仕上がり全量1405g
:発酵用タッパ許容量超過分をヨーグルトメーカー&ガラスタッパに分散
⑭ 納豆仕上がり全量を各タッパに振り分け→総量1437g=200g×7+37g
各画像 拡大ボタン ↑
主に、個人的重量変化記録が目的だったので、
ここからは、大幅に省いた作業工程画像です。
今後の個人的記録でもあるので、ややこしいから見なくても良いですよ。
研究したい方はどうぞ。
① 生大豆1キロを、ザルとボールで3回ほど洗ってから、3倍量の水でうるかす
② 1晩うるかし後の大豆は、再び洗う
③ うるかし後の大豆総重量2060g
④ 石鹸水で洗浄したフルイで、未熟な弾き豆を選別
⑤ フルイ選別後に残った豆を、手選別
⑥ 選別後の使用大豆1630g
⑦ 使用大豆1630gを、圧力鍋の蒸し器2段に入れる
※ 予想よりも弾き豆が少なかったので、圧力鍋に入れるのに苦心しました。
⑧ 1630gを、圧力鍋で60分蒸す⑨ 蒸しあがった豆を、ボールに移して納豆菌をまぶす
⑩ 発酵容器を分散したヨーグルトメーカー使用重量299g=402g-103g
※ 途中の作業工程は、記事冒頭の通り既出のため、省略記事冒頭の重複画像=仕上がり重量です。
⑬ 納豆仕上がり全量1405g:発酵用タッパ許容量超過分をヨーグルトメーカー&ガラスタッパに分散
⑭ 納豆仕上がり全量を各タッパに振り分け→総量1437g=200g×7+37g
ここからは、納豆用では使えないと思われる、選別で弾いた煮豆です。
⑮ 弾き豆うるかし後重量=煮豆用410g(生で摘み食い後)
⑯ 弾き豆は、普通の鍋で約20分煮てみる
⑰ 弾き豆の煮上がり
⑱ 弾き豆の煮豆仕上がり:340g=578g-ホーロータッパ238g
今回の反省点
①いくら発芽率や水分吸収戻り率が悪くても、半分までは行きまへんですた。
圧力鍋が超満タンで苦慮したけど、生大豆1キロまではギリギリいけそう。
②これまでは、発酵容器を暖房の効いた書斎の棚の上に移動してましたが、今回は暖房が12時間以上切れた台所に放置しので、ヨーグルトメーカーでの発酵が弱かったようです。 おかげでこの容器の納豆だけは、あんまし、んめくねっけ~
スチロール箱のとけちゃま発酵容器3号の内部は、40℃キープしていましたが、
(平型電気あんか2個並列使用)
よくよく考えてみたら、ヨーグルトメーカーの上部5ミリほどは、
保温材の囲いが無んだやの~ ↓ (昨今、穴あけのアルミホイルは未使用)
しかも、リサイクルショップ¥480のヨーグルトメーカーは、温度調節器なし。
雪降りシーズンは、暖房なしの場所では要注意ですた~
前回の自家栽培庄内5号の方が、んめなだども、頂いた品種の無選別:甘露ではなかなか上手くいったかと思います。
ただし、1晩うるかした後の選別が大変でした。 マル
ではでは
しぇばの~
へへ