民田茄子のシソ巻き浅漬け
時間差投稿 2010.8.27(金)の記録
長ナスは、栽培してますが、小ナスは、面積の都合で植えてなくてねえ!
昨日、頂いた民田ナス(庄内在来品種小なす)に塩を振り、自家栽培青ジソで巻きました。 早めに漬かりたかったから、ナイロン袋使用のために、違和感を感じる方もいるでしょうが、どうかお許しを!
25個ほどの小ナス全部に自家製シソを巻きましたが、味付けは、塩だけ!
なんでら漬けだの、かんでら漬けだのも良いけど、私にとって、シンプルな味付けは、ゴマカシがなくて絶品です。 これだけあったら他にオカズがいらないくらい好きです。
特にシソは、栽培しやすいし、癖のある香りが好きです。
私のシソは、葉っぱの所々が、穴あきだったり、欠けています。
でも、洗えばなんともないので絶品です。
もし、穴だらけのシソがあったら、洗えばなんともないので、買い求めて使う事をお勧めします。
でも、買ってくれる人の比率が少なかったら、農家は無農薬では、作りませんね! 刺身のツマや農産加工品業者ですら、穴あきや不揃いは、加工しにくいですからねえ! 消費者の苦情を一番恐れますからねえ!
きっと、私だって、同じ立場なら、同じ事をするかもしれませんねえ?
高度経済成長期前は、東京の団地ですら、手前味噌や自家製漬物くらいは、当たり前だったとよく聞かされたものでした。
便利、快適は、当然社会に多大なリスクを伴います。
できる事は、できるだけ自分でやったうえで、できないことで財布の紐を緩めましょうね !