無農薬だだちゃ豆と手作りビール
【江ノ島?日帰りの旅】記事
つづき
無農薬だだちゃ豆と手作りビールで至福のひと時
【画像右】
翌日の弁当用として、5分搗き米とだだちゃ豆と塩だけのオニギリ。
コンビニオニギリは薬臭くて口に合わないので、10枚入り海苔を半分に折って
ポリチャックに入れて持参するのが通常です。
普段は、梅干か自家製鮭フレークが多い。
自宅では3分搗きか玄米を頂きますが、外出先で玄米食は時間がかかるので、
家庭用精米機で、ほんの少しだけ外皮を削っていただいています。
【画像左】
お知り合いから頂いた有機認証のだだちゃ豆と在庫2年物の手作りビール。手作りビールと言っても、㈱CBCからホームセンター経由で5年程前に¥1万程で購入した【手作りビールキット】です。
2年前に作るのを辞めたので、残りの在庫は交流会用・お土産用としていて、自分で消費する事は、ほとんどありません。
品種はスタウト : 黒ビールです。
2年前に100本ほどあった残りの在庫は、あと8本になりました。
来月の9/16日リチャード・コシミズ鶴岡市ゆどのやま講演会
後の懇親会に持参して終わりにしようと思います。
時間に余裕があったら、手作り豆腐も持参しようかな、と思っております。
地元でモグリの販売は、毎週第2と第4月曜なので、ゆとり時間はできそうです。
至福のひと時は、早くもユーチューブにアップされた
2012.8.19 リチャード・コシミズ那覇講演会
テーマ【吸血鬼米国。成敗いたす。】
を視聴しながら。。。
飲むと寝てしまう癖があり、昨年はキーボードにコップを倒したため、
¥5000でキーボードを注文して、シドロモドロ交換しました。
今年は、寝癖対策のために、カセットコンロの箱を台にしました。
自作の無農薬ミニトマト&キュウリに自家製3年物の味噌も追加で、久々に至福のひと時
んめの~~~~~
つづく