手作り納豆8回目 有機農法庄内産【里のほほえみ】2回目500g編
手作り納豆7回目 有機農法庄内産【里のほほえみ】黄大豆(普通大豆)
のつづき
前回は、少量の200gだったので、ヨーグルトメーカーで発酵させましたが、
今回は500gなので、とけちゃま3号発酵容器(平型電気あんか2個並列&スチロール箱)で発酵させました。
2つの発酵容器があるのですが、700gともなると圧力鍋が溢れるのでできまへん。
圧力鍋購入時に、もう一回り大きいサイズにすれば良かったと、ち~と残念。
昨日まで、中休みありの田植え&苗箱洗い作業のお手伝いもしてたのですが、
作り方は、同じ書庫(カテゴリー):【手作り納豆】で既出なので簡略にします。
①1晩うるかしてから圧力鍋で蒸す ②納豆菌を混ぜて発酵用のタッパに移す
③24時間後に水滴が溜まったペーパータオル&2センチ間隔の穴あきプラ板を外す
④冷蔵庫で24時間寝かす→ガラスタッパ―に移し分ける(完成)
ただ今、だだちゃ豆納豆500gも仕込み中であと2時間程度で発酵保温を停止。
当然、はばけてしまい食べきれないので、手作り豆腐お客さんお土産用/お尻愛お土産用/物々交換用などに毎回流用しています。
訂正
×……お尻愛
○……お知り合い
毎度ふざけばかりいるせいか?文字変換すると×の方が先に出てしまいます
へへ
しぇばの~~~~~~
のつづき
前回は、少量の200gだったので、ヨーグルトメーカーで発酵させましたが、
今回は500gなので、とけちゃま3号発酵容器(平型電気あんか2個並列&スチロール箱)で発酵させました。
2つの発酵容器があるのですが、700gともなると圧力鍋が溢れるのでできまへん。
圧力鍋購入時に、もう一回り大きいサイズにすれば良かったと、ち~と残念。
昨日まで、中休みありの田植え&苗箱洗い作業のお手伝いもしてたのですが、
作り方は、同じ書庫(カテゴリー):【手作り納豆】で既出なので簡略にします。
①1晩うるかしてから圧力鍋で蒸す ②納豆菌を混ぜて発酵用のタッパに移す
③24時間後に水滴が溜まったペーパータオル&2センチ間隔の穴あきプラ板を外す
④冷蔵庫で24時間寝かす→ガラスタッパ―に移し分ける(完成)
ただ今、だだちゃ豆納豆500gも仕込み中であと2時間程度で発酵保温を停止。
当然、はばけてしまい食べきれないので、手作り豆腐お客さんお土産用/お尻愛お土産用/物々交換用などに毎回流用しています。
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×……お尻愛
○……お知り合い
毎度ふざけばかりいるせいか?文字変換すると×の方が先に出てしまいます
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