庄 I A : 庄内とけちゃま中央情報局のブログ

んだんだ脳炎などのアナログ通信からデジタルに移行した基地外のブログです。 ついでに、多重人格者(えっ!私だけなんですかねえ?)

お勧め玄米食③デメリットにも注意その3アブシジン酸(ABA):迫田和也先生

イメージ 1
【初回の復習記事】
 【粕】という漢字は、【米】を【白】くすると書きます。

その漢字の通り、精米後の白米には、玄米に含まれる栄養素のたった5%しか残っていません。 主食が白米の場合、おかずを多くしなければ栄養のバランスが取れないということになります。  副食を多くすることは、食べ過ぎにつながる上、食費も高くつくことになります。  主食が白米では、慢性的なビタミン、ミネラル不足になってしまう可能性があります。

の続編

Ⅱ玄米を食べる前に絶対に知っておくべきこと
・玄米にも該当する、種類(たねるい)に含まれている発芽抑制因子(発芽毒)をオフにする事。
ミトコンドリア毒とも言われる。 ミトコンドリア毒を抑制する。
アブシジン酸(ABA:abscisic acid) :発芽抑制因子(発芽毒)をオフにする方法は次の動画④で説明。
説明動画
YouTubeタイトル
私が玄米食で体調不良になった理由。 ABAを知っていますか?
8:22 https://youtu.be/IeQK3ZaNBsM 
 Kazuya Sakoda 
2016/11/27 に公開

につづく