手作りマヨネーズ
馬鈴薯(ジャガイモ)を収穫したので、久々にちょっと贅沢なポテトサラダを作ってみたくなりました。 (玉ねぎは、6月、キュウリは、毎日収穫してます。)
そのために、買ったら高値だろう無添加マヨネーズを久々に作ってみました。
でも、なんぼ手作りとはいえ、マヨネーズ自体が油の固まりなので、血糖値の高い方や健康志向の方には、お勧めできませんので、あくまでも参考までにご覧下さいね。
使用道具 : 家庭用電動ミキサー
無い場合は、卵泡だて器とボールかどんぶりでもかまいません。
原材料 : 卵一個 : 1個 (¥31のバラ売り卵購入の予定でした。)
が、6個で¥350の放し飼いで、モーツアルトの音楽 を聞かせながら自家製飼料しか与えないわんぱく農 場卵の半額(賞味期限間近)をたまたま発見。
普段は、6個入りでも卵は、年に3回程度しか買いま せん。 残った卵は、あとで、野菜料理かゆで卵に
利用予定。
米サラダ油 : 卵1個当たり150~180CC使用
本来なら、国産ゴマ油か国産なたね油が理想。
純米酢 : 原材料がお米だけで作った酢を大さじ少々。
塩 : 大さじ少々。 今回は、適度なこだわりの赤穂の天塩使用。
ミキサーでの作り方 :
① ボール又はどんぶりに卵を割り入れる。この時に殻が混入してないか 確認すること。
② 卵をミキサーに入れる。 ミキサーの場合は、卵白が混ざっていても 大丈夫だー! (泡だて器の場合は、卵白を取り除かないと、うまく 混ざりにくいようです。 私の場合は、目玉焼きでもゆで卵でも卵黄
より卵白の方が好きだったりしますがね。)
③ 酢と塩を入れる。 分量は、少々ですが、お好み。 少しでも多め の方が、保存性は、増します。
④ ミキサーの蓋をしてスイッチを入れる。
⑤ 再び、ミキサーのスイッチを入れる。 泡だて器と違い一瞬で混ざり ます。
⑥ ここからは、食用油の混ざり具合を見ながら、少しずつ入れながら
ミキサーで攪拌の繰り返し。
食用油の混入と攪拌を繰り返す度に、もったりとしてきます。
注意 : めんどくさいからと、食用油を一度に沢山入れると、なんぼ ミキサーで攪拌しても油と卵が分離してしまい混ざり合いま せんので、慌てずに!
一度分離したら、取り返しがつかないので、最初は、慎重に!
マヨネーズの仕上がり写真は、ミキサーの中身と右側の瓶詰め。
内容量120グラム瓶詰め2個 + ミキサーの中(瓶1個分以上)
つまり、内容量120g × 3 以上になりました。
ミキサーの中味は、でできるだけ無駄のないように、 茹でたジャガイモで掻きだして、ポテトサラダに利用しました。
実は、過去の実績から、冷蔵庫で2ヶ月くらい?保存できたので、今回は、卵を2個使用しました。 つまり、すべての原材料は、2倍量を使いました。
無添加マヨネーズができました。
味は? そりゃあ、ベッピン! モトイ! モトイ! 絶品ですよ!
メニュー通りの卵1個と食用油150CCですと、仕上がり内容量は
120g×1.5~2本 かな?