手作り豆腐販売再開
手作り豆腐は、年にほんの数回程度、講演会他イベントスタッフ交流用として作っていました。
販売は、約7年ぶりくらいかなあ?
前回は、毎週の曜日予約制で、3年半程度販売しておりました。
お客様が増えたり、減ったり、増えたり、減ったりの繰り返しが景気の後退とともに、減ったり、減ったり、減ったり・・・となっておりました。
キャンセルの穴埋めができないと、工業製品とは違い、保存日数には限度があります。
と、言う事で、今回からは基本的にお1人1ヶ月に1回の予約にさせていただきました。
1ヶ月に2回希望のお客様もおりますが、約2週間後を目安に人数がまとまったら、作りますので、よろしくです。
最近の私の傾向としては、収入源をひとつにしないで、こづかい稼ぎ程度でもいくつもに、危険分散させる事を念頭においております。
ゲ流階級にとっては、そういうご時世ではないかと思われます?
今回は、普通大豆(白大豆、黄大豆)が入手できなかったので、少々高級でたんぱく質成分の多いと思われる青大豆の品種 : 秘伝を使用する事になりました。
原料 : 秘伝 1升 ほんの少し青色の豆腐 おからの色は分かりやすい
青とは、言っても緑色ですね! 信号機と同じ意味合いですね?
詳しい作り方は、書庫:無添加手作り豆腐に投稿済なので、省略します。
引越しによる作業場所や条件の変化、道具の変化が少々ありますが、基本的なベースのほとんどは、さほど大差ありません。
今回のおからは、畑用に米糠との混合肥料として使いたいので、販売はできませんでした。
申し訳ありません。
次回の来月または、中間の2週間後には、おから販売が出来るかと思います?
(参考)
秘伝は、30キロ購入したので、1升1.3キロ×23回分となります。
生産者は、旧藤島町N沼M様産有機大豆 30キロ¥21,080 となりました。
以前の2倍価格になりましたが、これでもヨソの農協農法生産者の大豆の方が高いのです。
M様有機大豆もインターネット価格だと、もう少し高値になるそうですが、地元の良心的価格にさせていただきました。
今は、国産大豆となれば、引く手数多の時代だから仕方ないんでしょうが?
コマーシャルもしているので、ラウンドアップは、ホームセンターでも入手できるらしいです。
輸入農産物の収穫後に毒ガス薫蒸するポストハーベスト農薬や遺伝子組み換えが無ければ、国産だたら何でも安全だと言う発想は、あちこちにあるようですね!
塩分濃度だって、カップめんひとつでコップ一杯の海水とほぼ同じだそうです。
このブログにも紹介してある食品ジャーナリストで元添加物トップセールスマンだった安倍司先生の動画、本、ブログなどを参考にしてください。
しっかし、被災者ならともかく、カップラーメンの買いだめとは、笑えます。
日頃の今までの人生の歩み方がいざとなったら、けっこう表面化してくるもんで、私以外にも分かる人には分かるようでした。
先日のパソコン教室休憩時間に、おかあさん方の話題にもカップラーメン買いだめ笑い話が上がったもんでして!