キュウリの酒粕付け
久々の手作り食品記事です。
せっかく作ったのに、記事にするのを忘れていました。
昨年秋までに収穫して食べ切れなかった『んだんだ農園産』(自宅中庭猫の額農園)キュウリ!
こつこつと15%塩蔵漬けにしていました。
15%塩分を1晩だけほどよく抜きました。
程よい塩分キュウリに、酒粕とてんさい糖を和えて、再び容器に戻しました。
何日寝かせたかよく覚えておりませんが、完成品の見本です。
ちょっと糖分が多かったかな? どちらかと言うと、甘いのは苦手でして!
甘さの小失敗を除けば、市販の漬物みたいに薬臭くもないし、美味しいです。
漬物や味噌、醤油・・・等などは、元々保存食なのに、なんであんなに沢山の
食品添加物オンパレードにするんでしょうかね~?
詳しくは、書庫:DVD・CDリスト動画か講演会企画&動画の食品ジャーナリスト安倍司先生の著書やユーチューブを参照してくださいませ!