手作りダダチャ豆原料味噌(茶豆)
2ケ月前のお話ですが、秘伝(青豆)味噌4年物は食べ終わりました。
とても美味しかったです。
豆腐用としては、普通大豆、青大豆より味が少々劣るダダチャ豆ですが、味噌作り依託により、実験販売してみました。
とは言うものの枝豆の美味しさとしては、有名ですね。
買ってくれたお友達も、思ったよりも旨いと言う事だったのですが!
私も4年物の秘伝豆味噌がなくなったので、3年物(平成21.04仕込みダダチャ豆原料の手作り味噌(茶豆)使用開始
豆腐用としては作りにくいし、味は普通大豆より劣りますが、味噌用ならけっこういけるかもと思いました。
1斗用瓶を使ってます。
ダダチャ豆味噌で作った孟宗汁
地元孟宗竹もいただき物でした。
いただき物で原料まで手作りは、最高の至福です。
因みに我流の手作り道具による我流の手作り方法は、書庫:無添加手作り味噌の