ニシン昆布巻きに挑戦 お節第3段
とけちゃま人流お節? 第3段
ニシン昆布巻きに挑戦
普段はメンドクサイから、身欠き鰊と昆布を別々に煮込むのですが、
年末にかんぴょうを購入してチャレンジしてみました。
圧力鍋を使ってみました。
乾物料理本も持っていますが、 【ニシン昆布巻き】と検索すると、沢山出てきます。
材料)
生干し身欠き鰊・昆布・国産丸大豆醤油・調理酒・純米みりん・てんさい糖・昆布だし汁・・・・・・
レシピに拠ると、艶出しに水あめを使うらしいですが、わざわざ面倒なものは使いませんでした。不要。。。
余っちゃうしの~~~
反省点)
普段購入している不揃いの昆布は寸足らずで、不揃いの長さです。 鰊が上手く巻けませんでした。
まあ、どうせ売り物でないさけの~~~
丸1日浸した昆布は、ヌメリを撮らないと滑って掴みにくいと気づき、途中から水分を拭き取りました。
茹でて油抜きした鰊は、バラバラになるのもあり、扱いにくかったです。 たぶん、茹で過ぎ?
かんぴょうの扱いも初めてで、長過ぎたり短じか過ぎたりもありましたが、余ったものは一緒に入れました。
圧力鍋で短時間と思ったのですが、柔らかすぎて歯ごたえに欠けました。 何でも固めが好みで~~す。
総評)
歯応えと見栄えに関しては、劣りましたが、
味に関しては、うま~~~い
我ながら、絶品でした~~~
とけちゃま人流お節? 第4段へつづく。。。
日課になっているROMりたいブログがあるので、更新は明日かな?
正月3が日くらいは裏社会ネタお休みにて、久々に手作り食品シリーズで行きたいと思います。
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投稿後に、加筆 by とけちゃま人