ガリ(しょうが甘酢漬け)
賞味期限寸前の国産生姜があった時に、寿司ネタのガリとか言う奴を作ってみました。
製作日は、忘れましたが、この時、投稿のタイミングを失っていました。
したがって、今、在庫は、ほとんどありません。
味は、市販の物やすし屋のものと全然ちがいますね。
どっちが美味しいかは、個人差で生姜?
すんません、寒いオヤジギャグでした。
おもしろ半分に市販のガリ原材料を調べてみました。
名 称 : しょうが酢漬け(薄切り)
原材料名 : 生姜、漬け原材料(醸造酢、食塩)、ソルビット、酸味料、甘味
賞味期限 : 別途記載
原 産 国 : 中国
輸 入 者 : K株式会社
ちなみに自家製ガリの原材料
: 高知産生姜、漬け原材料(純米酢、赤穂の天塩、てんさい糖) 以上!
味は、原料生姜の香りや辛さがけっこう残っています。
1度にそう沢山食べられる代物では、ありませんでした。
なるほど、どんなものでも、自家製よりも市販品の方が安くて、簡単、便利、見
た目が美しくて美味しいワケですね?(笑)
これが、安倍司先生の言う市販品の食品添加物5原則かあ!
とっても不自然な美味しさ?だと思うんですが?